1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. たっぷりキノコの豆乳スープのレシピ・作り方

たっぷりキノコの豆乳スープ

キノコの香りたっぷりの和風スープです!!

たっぷりキノコの豆乳スープ
かんたん
調理時間
185 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/4パック
マイタケ1/3パック
エリンギ(中)1本
玉ネギ1/10個
少々
小麦粉小さじ1
豆乳(成分無調整)300ml

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。

    味を見て足りなければ塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・シメジ30g マイタケ30g エリンギ30g使っていますが、お好みのキノコ100g程度でもいいですね。玉ネギは約20gです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数41

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.