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  4. ウナギと豆腐の甘辛炒め煮のレシピ・作り方

ウナギと豆腐の甘辛炒め煮

栄養満点! 食べごたえ満点! 甘辛味がご飯によく合います。

ウナギと豆腐の甘辛炒め煮
献立
調理時間
440 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/2個
ニンニクの芽1/2パック
赤ピーマン1~1.5個
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(薄切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ4
  しょうゆ小さじ4

<だし溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
ゴマ油大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落として縦半分に切り、さらにひとくち大に切る。

  • 木綿豆腐は大きめのひとくち大に切り、キッチンペーパーを3~4枚重ねて敷いた耐熱容器にのせる。ラップはせずに電子レンジで1~2分加熱し、水気をきる。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • ニンニクの芽は長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、玉ネギ、ニンニクの芽を加えてザッと炒める。

  2. 2

    木綿豆腐を加え、少し炒め色がついたら<調味料>の材料を加え、木綿豆腐に煮汁の色がついたら、ウナギ蒲焼き、赤ピーマンを加える。

  3. 3

    ウナギ蒲焼きが温まったら、<だし溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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