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サバカレーと香菜のおにぎらず

サバの水煮缶を使った、あっという間にできるカレーです。香菜をたっぷりのせるのがまたおいしいのです。

サバカレーと香菜のおにぎらず
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

ご飯200g
サバ(水煮缶)1/2缶
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
香菜適量
カレー粉小さじ2
しょうゆ小さじ1
サラダ油適量

下準備

  • サバの水煮は汁気をきる。玉ネギは半分にしてから薄切りにする。プチトマトは4等分のくし切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にニンニクとサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。プチトマトとサバの水煮を加え、サバをほぐしながら強火で水分を飛ばすように炒め、カレー粉としょうゆで味付けをする。

  2. 2

    まな板の上に焼きのりを置き、ご飯1/4量を真ん中に広げる。(1)の1/2量をのせ、その上からご飯1/4量を重ねる。

  3. 3

    ご飯を包むように、焼きのりの4つの角を中心に向かって折る。同じようにもう1個作り、それぞれ半分に切って皿に並べる。香菜をちぎって上にのせる。

    切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くと、焼きのりがピッタリくっついてよりきれいにできます。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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