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太鼓判 10+ おいしい!

エビのオイル煮

14回 おいしい

サッと作れる一品。ワインにもよく合います。

エビのオイル煮
献立
調理時間
414 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ8尾
  少々
  コショウ少々
  白ワイン小さじ2
ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
パセリ(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き、塩、コショウ、白ワインを振る。アンチョビはザク切りにした後包丁で叩いてミンチにする。

  2. 2

    小鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビを入れてよく混ぜ、弱火にかける。香りがたってきたらエビの水気を拭き、小鍋に加える。

  3. 3

    2分ほど煮て、エビの色がすべて変わったら火を止める。仕上げにパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・エビは煮すぎるとかたくなるので、丸まって赤と白の色合いがはっきりと出てきたら火を止めましょう。
・残ったオイルにはエビの旨味がたっぷり出ているので、パスタソースやパンにつけても美味しいです。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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