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エビだっこフライ

エビだっこフライ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ8尾
  塩コショウ少々
  小さじ2
大葉8枚

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
  レモン1/2個
  トマト1個

<合わせソース>

  ケチャップ大6
  タバスコ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 大葉は軸を落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き8つのくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  3. 3

    サニーレタスはきれいに水洗いし、食べやすい大きさにちぎっておく。

  4. 4

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、ラップにはさんですりこ木等でたたき、1.5倍に伸ばす。酒をかけて塩コショウを振る。

  5. 5

    (4)の鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、分量外の小麦粉を薄く振り大葉とエビを包みしっかり押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  6. 6

    (5)を170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  7. 7

    器にサニーレタス、トマト、(6)を盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。

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