1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「筑前煮」の献立 >
  4. ナスと大葉のみそ汁のレシピ・作り方

ナスと大葉のみそ汁

ナスと大葉のみそ汁
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
ナス2本
油揚げ1/3枚
大葉10枚

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をむき、1/2~1/3の長さに切って短冊切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばナスを加え、再び煮立てば、油揚げを加え、少し火を弱めて1~2分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、最後に刻み大葉を加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.