1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. ヨーグルトケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ヨーグルトケーキ

99回 おいしい

ヨーグルトをベースに、材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキレシピ。ベークドタイプなのにしっとり感があって、ティータイムにピッタリ!焼き立てのホカホカも美味しいですよ!

ヨーグルトケーキ
かんたん
調理時間
材料 ( 20cm丸型 1 台分

2個
砂糖120g
薄力粉120g
サラダ油大さじ4
レモン汁大さじ1
バター(型用)適量
強力粉(型用)大さじ1

作り方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。オーブンを170℃、30~35分に予熱する。型に薄くバターを塗り、強力粉を薄くつける。

  2. 2

    大きいめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらそのつどよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    白っぽくなれば、ヨーグルト、サラダ油、レモン汁、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    網を通した粉類を加え、粉っぽさがなくなる位サックリと混ぜる。

    今回は泡立て器で豪快に混ぜちゃってもいいですよ!だたし混ぜ過ぎは注意!

  5. 5

    型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。粗熱が取れれば型から出して、切り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.