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肉そぼろの卵焼き

肉そぼろの卵焼き
お弁当
調理時間
122 Kcal
材料 ( 1 人分

<肉みそそぼろ・約80g分>

  豚ひき肉70~80g
  みそ大さじ1/2
  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ汁1片分

<卵液>

  溶き卵1個分
  砂糖小さじ1/2
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  少々
大葉1枚
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    <肉みそそぼろ>の材料を小鍋に入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。中火にかけて菜ばしで絶えず混ぜ、そぼろ状に火が通ったら火を止める。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。(ヒント)肉みそそぼろは別の日に作っておき、常備菜にすると便利です。

  2. 2

    <卵液>の材料を混ぜ合わせ、<肉みそそぼろ>大さじ1、大葉を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器にサラダ油を熱し、(2)の<卵液>を流し入れる。菜ばしで手早く混ぜ、半熟になったら巻く。

  4. 4

    巻きすで巻いて形を整え、冷めたらひとくち大に切る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。

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