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ダブルチョコハート

バレンタインにおすすめ!チョコレートチップはブラックとホワイトの2種類入り!ハートの形もとってもキュート。

ダブルチョコハート
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 強力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽をつけ、水、振るっておいた強力粉とココアパウダー、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    ケースから生地を台に取り出し、カードを使って10等分に分割する。

  4. 4

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  5. 5

    休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえてからめん棒を上下に1回ずつかけて、生地の向きを90度変える。

  6. 6

    チョコチップとホワイトチョコチップをそれぞれ均等に全体に散らし、上から1/3を折り込んで手で軽く押さえたら、下から1/3を折り込んで軽く抑える。さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。

  7. 7

    両手でコロコロと伸ばし、長さ30cmにする。ハート型にして、とじ目をしっかり閉じておく。

  8. 8

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。

  9. 9

    表面に分量外の強力粉を茶こしで軽く振り、170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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