1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スタッフドピーマン」の献立 >
  4. オクラの冷たいスープのレシピ・作り方

オクラの冷たいスープ

オクラの冷たいスープ
献立
調理時間
23 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ2パック
  (板ずり用)大さじ2
長芋7~8㎝

<調味料>

  砂糖小さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
適量

下準備

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、熱湯に塩ごと入れてゆでて水に取る。粗熱が取れたらガクを切り落とし、飾り用のオクラを残して、ザク切りにする。飾り用のオクラは輪切り又は縦半分に切ってもいいですね。

  • 長芋は皮をむいて水洗いし、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    ミキサー又はフードプロセッサーに飾り用のオクラ以外の材料を入れ、攪拌して器に注ぎ分け、飾り用のオクラを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄い場合は塩を足して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.