愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シーフードカレー

材料  ( 4 人分

イカ

1~2杯

エビ

12尾
  

少々

ホタテ

(冷凍)4~8個

サラダ油

大さじ1

トマト

2~3個
  

少々

赤唐辛子

(刻み)1本分

チリパウダー

小さじ1~2

カレー粉

小さじ2

300ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/13
更新日:
2017/04/17

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、胴の軟骨を引き抜いてきれいに水洗いして1cm幅の輪切りにする。足は目の下からワタを切り落とす。くちばしを取り、足の長さを揃えて切り、2本ずつに切り分ける。

  • 冷凍ホタテは解凍し、サッと水洗いする。

  • エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を切る。

  • 玉ネギ、ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気をきって2cmに切る。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋ににサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉を加え、全体に混ざれば、トマトを加えて炒めあわせる。

  3. 3

    別の鍋にココナッツミルクを入れて強火にかけ、煮立って鍋のまわりにココナッツミルクの油が出てくれば、2に加え、水も加える。

  4. 4

    煮立てば火を弱めカレールウを加えて煮溶かし、帆立貝を加え、中火で2~3分煮てエビ、イカを加える。

  5. 5

    エビ、イカに火が通れば、塩コショウで味を整え、サヤインゲンを加え、ひと混ぜして火を止める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・辛味に使った、刻み赤唐辛子、チリパウダー、カレー粉は好みで加減して下さい。ココナッツミルクはコクのある甘味が出ます。ターメリックライスやガーリックライスと合わせると美味しいです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ