1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. 春雨の梅風味サラダのレシピ・作り方

春雨の梅風味サラダ

梅干しが入ったドレッシングはサッパリとして食べやすい一品。

春雨の梅風味サラダ
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨20g
  塩コショウ少々
  小さじ1
キュウリ1/2本
  少々
豆苗1/2パック

<梅ドレッシング>

  梅干し1~2個
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ゴマ油小さじ1

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて1~2分置き、水に取ってよく洗う。水気をきって食べやすい長さに切る。

  • カニ風味カマボコは細くほぐして塩コショウ、酒を振っておく。

  • キュウリは斜め薄切りにして、さらに細切りにし、塩をからめ水気が出ればサッと水洗いして水気を絞っておく。

  • 豆苗は根元を切り落とし長さを半分に切って、熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。

  • <梅ドレッシング>の梅干しは種を除いて包丁でペースト状になるまでたたき、大きめのボウルに入れて、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    春雨、カニ風味カマボコ、キュウリ、豆苗を<梅ドレッシング>のボウルに入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.