1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. Green teaのレシピ・作り方

Green tea

ほろ苦さのある抹茶のシャーベット。あっさりしていてなんだか懐かしい味。

Green tea
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1人分約250ml 4 人分

抹茶大1
熱湯大2
砂糖80~100g
250ml

<イタリアンメレンゲ>

  卵白1個分
  砂糖大1
  大1.5

下準備

  • アイスクリーマーを10~12時間以上冷凍庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に砂糖と水250mlを入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かし、鍋底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    抹茶粉は熱湯でダマが残らないようによく混ぜ合わせる。冷やした1のシロップに抹茶液を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ブランデーを加えてよく混ぜ合わせ、セットした冷凍ポットに流し込む。

  4. 4

    <イタリアンメレンゲ>を作る。きれいなボウルに卵白を入れ、角がツンと立つまでしっかり泡立てる。泡立て完了とほぼ同時に、砂糖と水を煮溶かした熱々のシロップを、少しずつ加えながら更に泡立てる。

  5. 5

    3がシャーベット状になってきたら(12~13分後)、<イタリアンメレンゲ>を加える。再びアイスクリームメーカーをセットして撹拌し、約7分後に完成。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シャーベットは後からメレンゲを加えるんです。仕上がりは、さくさくふわふわ。
Green teaのポイント・コツ2
・小豆と白玉を盛り付けたら、和風パフェのよう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.