1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのシンプル塩焼き」の献立 >
  4. サバのシンプル塩焼きのレシピ・作り方

サバのシンプル塩焼き

脂ののったサバをシンプルに塩焼きにしていただきます。ご飯と相性抜群!

サバのシンプル塩焼き
献立
調理時間
180 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ2切れ
  少々
  サラダ油少々

<キュウリの酢の物>

  キュウリ1/2本
  少々
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • <キュウリの酢の物>をつくる。キュウリは薄い輪切りにして塩をからめ、水気が出てきたら水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • グリルを予熱しておく。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして焼き色が付くまで焼く。

  2. 2

    器に(1)を盛り、汁気を少し絞った<キュウリの酢の物>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.