1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とピーマンの炒め物」の献立 >
  4. コーンのトロトロスープのレシピ・作り方

コーンのトロトロスープ

大根をみじん切りにして、トロトロの食感にしました!

コーンのトロトロスープ
献立
調理時間
166 Kcal
材料 ( 4 人分

クリームコーン(缶)1缶(430g)
大根4~5cm
キヌサヤ7~8枚
1~2個

<スープ>

  400ml

<調味料>

  大さじ2
  小さじ1/2
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 大根は皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • キヌサヤは筋をひいて分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを取って食べやすい大きさに切る。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら大根、キクラゲを入れて炒める。

  2. 2

    大根が少し透き通ってきたら、<スープ>の材料を加えて煮たたせ、アクを取って<調味料>の材料を加える。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    クリームコーンを加えて煮たったら火を止め、溶き卵、キヌサヤを入れてよくかき混ぜ、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.