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エビのフリット

サクッと揚がったフリットはぜひ揚げたてを召し上がれ!

エビのフリット
エビのフリット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

エビ(冷凍)12~15個

<下処理用>

  大さじ1
  片栗粉大さじ2

<下味>

  塩コショウ少々
  ショウガ汁少々
レモン1/2個
クレソン適量
キュウリ(斜め薄切り)6~8枚

<衣>

  卵白1~1.5個分
  小麦粉大さじ1.5
  片栗粉大さじ1.5
  少々
  サラダ油小さじ2

<山椒塩>

  粉山椒適量
  適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    エビは解凍し、塩を加えて手でもみ込み、片栗粉を加えさらにもんで水洗いし、ヌメリと臭みを取る。水気を軽く拭き取り<下味>をからめる。 レモンは3~4つのクシ切りにする。クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  2. 2

    <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせてサラダ油を加え、軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    エビは汁気を軽く押さえ、(3)の<衣>をたっぷりつける。低い温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油きりをする。

  4. 4

    器にレモン、クレソン、キュウリと共に盛り合わせる。お好みで混ぜ合わせた<山椒塩>をつけていただく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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