1. E・レシピ >
  2. ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
お弁当
調理時間
173 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ゴーヤ1/4本
ベーコン(厚切り)30g
5g
溶き卵1/2個分
かつお節(小パック)1/2袋
しょうゆ小さじ1/2
少々
コショウ少々
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタをスプーンでしっかり取って2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。麩は食べやすい大きさに切る。

    麩は種類によってぬるま湯につけて戻すものもあるので、戻してから使ってください。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。8割ほど火が通ったらゴーヤ、麩を入れて軽く炒める。

  3. 3

    (2)にしょうゆ、塩、コショウ、かつお節を入れてサッと混ぜたら、溶き卵を全体に流し入れて大きく混ぜる。

    混ぜて卵を崩しすぎないほうが美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.