愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

がんもどきと白菜のサッと煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/23
更新日:
2017/12/05

下準備

  • がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りに、白い部分は縦半分に切り、更に削ぎ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮含める。

  2. 2

    1の鍋に白菜を加えて強火にかける。煮立てば弱火にし、落とし蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。

  3. 3

    器にがんもどき、白菜を盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・針ショウガの代わりに練りからしを添えても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ