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ダブルチョコアーモンドベーグル

ビターなココア生地と甘めのチョコの中に、カリカリッとしたアーモンドが入っています!

ダブルチョコアーモンドベーグル
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉220g
砂糖大さじ2
小さじ1/2
EVオリーブ油大さじ1
150~160ml
チョコチップ大さじ2
モラセス(あれば)大さじ1

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

  • アーモンドは170℃で7~8分ローストし、細かく砕いて6等分しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ココアパウダーを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水150~160mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、EVオリーブ油を加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を上にして10cm程に広げ、6等分しておいたアーモンドとチョコチップを手前にのせて巻き込み、ドッグ型にする。さらに、20cmくらいの棒状に伸ばす。片方の先を細くし片方の先を太くしておく。太い方の先を軽く押して平たくし、丸い輪っか状にして細い方の先を包みこんで閉じる。ここできちんと閉じていないと、最終発酵後ゆでる時につなぎ目がとれてしまうので注意。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。

  8. 8

    フライパンに分量外の水1500mlとモラセスを入れて火にかけ、沸騰したら生地を入れ、両面を30秒くらいずつゆでる。

  9. 9

    網ですくい、水気を軽く取った生地を天板にのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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