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水菜のサラダ

シャキシャキの水菜、こんがり焼いた油揚げを盛り付けて、カリカリのチリメンジャコ、松の実をかけます。歯ごたえがいいですね。

水菜のサラダ
献立
調理時間
203 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/2束
紫水菜(あれば)適量
油揚げ1/2枚
松の実大さじ1
  ゴマ油小さじ2
プチトマト2~3個

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして、3~4cmの長さに切り、冷水に放つ。紫水菜は水洗いして水菜と合わせる。

    紫水菜は葉先がベビーリーフとして売られています。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコ、松の実を入れ、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める。

  2. 2

    器に水菜、紫水菜、油揚げ、プチトマトを盛り合わせ、(1)をかけて食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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