愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

茶がらの佃煮粥

普段は捨ててしまう茶がらを佃煮に!ムダの無い節約レシピ。

材料  ( 1 人分

ご飯

(冷凍)100g

250ml

<調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/02/13
更新日:
2015/04/21

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に水とご飯を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて7分煮る。

  2. 2

    フライパンに茶がらとチリメンジャコを入れて炒める。パラパラになったら<調味料>の材料を入れて汁気がなくなるまで炒め、白ゴマとかつお節を加えて混ぜる。(ヒント)佃煮は作りやすい分量で作っています。

  3. 3

    お粥にトロミがついてきたら器に盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

「茶がらの佃煮粥」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ