1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 冷凍ご飯で作るあったかお粥 >
  4. 茶がらの佃煮粥のレシピ・作り方

茶がらの佃煮粥

普段は捨ててしまう茶がらを佃煮に!ムダの無い節約レシピ。

茶がらの佃煮粥
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯(冷凍)100g
250ml

<調味料>

  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
白ゴマ小さじ2

下準備

  • ご飯は解凍し、水で洗ってヌメリを落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に水とご飯を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて7分煮る。

  2. 2

    フライパンに茶がらとチリメンジャコを入れて炒める。パラパラになったら<調味料>の材料を入れて汁気がなくなるまで炒め、白ゴマとかつお節を加えて混ぜる。(ヒント)佃煮は作りやすい分量で作っています。

  3. 3

    お粥にトロミがついてきたら器に盛り、(2)をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.