1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コーン入りハンバーグ」の献立 >
  4. 豆腐とエノキのみそ汁のレシピ・作り方

豆腐とエノキのみそ汁

豆腐とエノキのみそ汁
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4
豆腐1/2丁
エノキ1/2袋

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばエノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加え煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ワカメなどを入れる場合は温まればOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでも。
・梅酒サワーはいかが?氷と梅酒を入れたグラスに炭酸水を加えて割るだけ。軽く混ぜ合わせてどうぞ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.