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太鼓判 10+ おいしい! ほうれん草卵巻き
25回 おいしい

ゆでほうれん草を芯にして、美味しい卵でくるくると巻くだけ。他にもアレンジが効きそう。

ほうれん草卵巻き
特集
調理時間
171 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

1.5個分

<調味料>

  小1
  砂糖小1
  小1/2
しょうゆ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、しょうゆを少しかけておく。

  2. 2

    フライパン又は卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く引き、卵を流し入れて全体に広げる。

  3. 3

    ほうれん草を横一線に並べ、ほうれん草を芯にしてクルクル巻き、巻きす又はキッチンペーパーで巻いて形を整え、冷めればランチボックスの高さに合わせて切り、詰める。

このレシピのポイント・コツ

・ほうれん草以外に、カニカマ、ソーセージ、たらこ等を芯にして巻いたり、具を刻んで混ぜ混み、かやく巻卵にするとたくさんのバリエーションが楽しめます。卵焼きを作る場合、砂糖は甘味をつける為だけでなく、卵の水分をキープし、しっとりと保ってくれるので、少し入れることをお勧めします。入れ過ぎるとベタベタしますので注意。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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