1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レタスとエビのオイスター炒め」の献立 >
  4. レタスとエビのオイスター炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レタスとエビのオイスター炒め

37回 おいしい

サッとゆでたレタスとエビの中華風炒め物。エビは大きめの物を使うと、プリプリとした食感に仕上がります。

レタスとエビのオイスター炒め
献立
調理時間
117 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/2個
エビ10尾
  片栗粉小さじ1
ショウガ1/2片

<調味料>

  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  オイスターソース大さじ1/2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、幅1cmに切って片栗粉をまぶす。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    沸騰した湯に分量外の塩を入れ、レタスをサッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱してショウガを炒め、香りがたったらエビを加え、色が変わるまで炒める。

  3. 3

    レタスと<調味料>を加えて炒め合わせ。器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.