愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレー風味のオニオンパン

具材はたっぷりと包んであげて下さいね。

材料  ( 5 個分

<生地/A>

  

強力粉

40g
  

砂糖

大さじ3/4
  

カレー粉

小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

40~50ml

<生地/B>

  

強力粉

40g
  

小さじ1/4

<具材>

  

玉ネギ

30g
  

ベーコン

2枚
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1/2

<焼成用>

  

溶き卵

適量
  

粉チーズ

適量

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2013/03/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルに水以外の<生地/A>の材料を計量する。

  • 別のボウルに<生地/B>の材料を計量する。

  • 水は電子レンジで30秒加熱し、42~43℃に温めておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 水煮コーンは水気を拭いておく。

  • 玉ネギは小さめの角切りに、ベーコンはキッチンペーパーで軽く油を拭いて小さめの四角に切り、玉ネギと合わせて塩コショウとカレー粉をして味付けをしておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストをめがけて水を流し入れ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。

  2. 2

    こねあがる直前に生地を四角に広げて水煮コーンをのせ、手前から生地を巻き込み、さらに縦向きにして巻き込み、水煮コーンがつぶれないよう全体にいきわたるようにこねる。

  3. 3

    全体にいきわたり、生地がまとまったら丸めてボウルに入れ、温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。

  4. 4

    一次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていたら優しく手でガスを抜き、5等分にして10分間休ませる。とじ目を上にし、<具材>が入る大きさに手で丸く生地を広げる。

  5. 5

    生地の真中に<具材>をおき、巾着のように包み込み、とじ目を下にして天板の上におく。

  6. 6

    残りの4つも同様にできたら、天板にのせて温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを240℃に予熱しておく。

  7. 7

    二次発酵後、生地に<焼成用>の溶き卵をぬり、ハサミで中の<具材>が少し見えるように切り込みを入れる。粉チーズをかけ、240℃に予熱しておいたオーブンで7~9分焼く。焼けたら取り出し、粗熱を取る。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は250℃で10~15分焼いて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数235

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ