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  4. 豚肉和風カレーのレシピ・作り方

豚肉和風カレー

ゴボウや里芋など、旬の野菜がたっぷり入ったゴロゴロ具だくさんのカレー。

豚肉和風カレー
献立
調理時間
616 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ブロック)150g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1/2
  小麦粉小さじ2
里芋3個
ゴボウ1本
ニンジン(小)1/2本
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
赤ワイン大さじ2
サラダ油大さじ1
500~600ml
カレールウ(市販品)3皿分
しょうゆ大さじ1
薬味適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 里芋は皮をむき、大きい物はひとくち大に切る。分量外の塩をもむようにからめてヌメリを取り、水洗いする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    ゴボウはザルに上げ、里芋、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。電子レンジで5~6分加熱し、水に取ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバターを強火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加えて煮たったら煮込み鍋に移す。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取って中火で5分煮込む。

  4. 4

    (2)のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りがたったら(1)の野菜と玉ネギを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に加える。蓋をし、中火で12~15分煮る。

  5. 5

    野菜が柔らかくなったら、カレールウを加えて煮溶かし、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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