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イチゴクリームゼリー小豆ソース

生クリームをたっぷり使ったクリーミーなゼリー。イチゴの粒が少し残る程度につぶすのがポイント!

イチゴクリームゼリー小豆ソース
かんたん
調理時間
241 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 人分

イチゴ300g
砂糖40g
  大さじ2
ゆで小豆適量

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。生クリームは半量の砂糖を加え、7分立てに泡立てる。

  2. 2

    イチゴはヘタを取って鍋に入れ、マッシャー等で粗くつぶす。残りの砂糖を加えて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水にあてて混ぜ、トロミがついたら(1)の生クリームと合わせて器に分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)冷やしかためる時間は調理時間に含みません。

  4. 4

    ゆで小豆を(3)にのせる(ゆで小豆がかたい場合は、分量外の水で緩めて下さい)。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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