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白身魚と厚揚げのみそ炒め

44回 おいしい

サッと炒めるだけの簡単レシピ。残り野菜で作ってもOK!

白身魚と厚揚げのみそ炒め
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 2 人分

白身魚(タラなど)2切れ
厚揚げ1個
マイタケ1パック
小さじ2

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  みそ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
白ゴマ小さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚はキッチンペーパーで水気を取り、4等分に切る。

  • マイタケは房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚揚げは熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。キッチンペーパーで水気を取り、縦に半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、白身魚を入れて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに厚揚げとマイタケを入れ、マイタケがしんなりしたら、酒を加えて炒める。

  4. 4

    (2)の白身魚を戻し入れ、<調味料>を加えて全体にからまったら器に盛り、刻みネギと白ゴマを散らす。

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