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  4. 青菜とマイタケのみぞれ和えのレシピ・作り方

青菜とマイタケのみぞれ和え

マイタケは炒めて香りを引き立てて。

青菜とマイタケのみぞれ和え
献立
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
マイタケ1/2パック
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  サラダ油少々
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  柑橘汁大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、たっぷりの熱湯でサッとゆで、すぐに水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ2~3cmに切る。

  • マイタケは小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、マイタケがしんなりするまで炒める。ボウルに移し、酒、しょうゆをからめる。

  2. 2

    食べる直前に、大根おろし、青菜、(1)のマイタケを合わせ、器に盛る。

    シイタケ、シメジ、エリンギ、エノキ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しずつ使ってもいいですね!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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