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太鼓判 10+ おいしい!

揚げタコヤキ風

17回 おいしい

見た目はまるでタコヤキ! ジャガイモのホクホク感も良いですね。

揚げタコヤキ風
献立
調理時間
301 Kcal
材料 ( 4 人分

牛乳40~50ml
1個

<具>

  天かす大さじ3
  干し桜エビ大さじ2
  紅ショウガ適量
  昆布茶少々
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ2~3
ネギ(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、サッと水にくぐらせてぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。竹串がスッと刺さったらマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は溶いておく。

  • 紅ショウガは汁気をきり、みじん切りにする。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    マッシュしたジャガイモにゆでタコ足、牛乳、溶き卵、<具>の材料を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸めて小麦粉を薄くまぶしつける。

  2. 2

    180℃に熱した油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、刻みネギを散らす。 

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