1. E・レシピ >
  2. キノコの佃煮ご飯のレシピ・作り方

キノコの佃煮ご飯

キノコの佃煮ご飯
お弁当
調理時間
358 Kcal
材料 ( 1 人分

シイタケ(生)2個
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2.5
ご飯茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)のキノコ類を加える。全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。ご飯の上にのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.