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  4. 揚げジャガの煮物のレシピ・作り方

揚げジャガの煮物

揚げたジャガイモをかつお節と和えたコクのある一品。

揚げジャガの煮物
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
  少々

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6つのくし切りにする。サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタまで常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。ジュワジュワと激しい泡がシュワシュワとやさしくなり、少し揚げ色がついたら油から取り出す。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせてひと煮たちさせ、(1)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  3. 3

    スナップエンドウを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。

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