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  4. 揚げ天と白菜の煮物のレシピ・作り方

揚げ天と白菜の煮物

揚げたてはサクサク食感、玉ネギの甘さがおいしいですよ。

揚げ天と白菜の煮物
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 4 人分

揚げ天大4本
白菜1/4株
ニンジン1/4本
だし汁500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ大さじ3
七味唐辛子(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 揚げ天は熱湯を掛けて油抜きをし、2~3等分に切る。(ここではささがきゴボウ入りの揚げ天を使っています)

  • 白菜は根元を切り落とし、幅がある物は縦半分に切る。葉は3cmの長さに切り、軸の白い部分は斜めそぎ切りにして、水洗いしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、揚げ天を入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火で7~8分煮る。

  2. 2

    1を強火にし、白菜の白い部分、ニンジンを加え、しんなりしたら葉の部分を加える。しんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・揚げ天以外にゴボウ天やさつま揚げやささかまぼこ、ちくわ等の練り製品を加えても美味しく出来ますよ。白菜も小松菜やチンゲンサイ、しろ菜などお好みの葉もの野菜に替えても美味しくできますよ!

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