1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚の梅肉蒸し」の献立 >
  4. 白身魚の梅肉蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

白身魚の梅肉蒸し

33回 おいしい

昆布と白身魚、梅を一緒に煮た、身体にやさしい一品。今回は鯛を使用しました。

白身魚の梅肉蒸し
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
昆布(10cm角)1枚
エノキ(小)1袋
白ネギ1/2本
ワカメ(干し)大さじ2
100ml
60ml
梅干し1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は両面に塩コショウを振って10分おき、水分を拭き取る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに昆布を敷き、鯛を並べる。梅干し、酒、水を入れ、中火にかける。フライパンに蓋をして6~7分蒸し煮にし、鯛に火が通ったらエノキ、白ネギを加え、再び蓋をして2~3分煮る。

  2. 2

    エノキと白ネギがしんなりしたら、器にワカメと盛り合わせ、残った蒸し汁に薄口しょうゆを加えてひと煮たちさせ、全体にかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.