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シャンパンゼリー

シャンパンを使ったちょっと大人のゼリー

シャンパンゼリー
特集
調理時間
1個分192 Kcal
材料 ( 5 人分

<ゼリー>

  オレンジ(皮)1/2個分
  レモン皮1/2個分
  80ml
  シャンパン375ml

<デコレーション>

  ミントの葉適量

作り方

  1. 1

    <ゼリー>を作る。オレンジとレモンの皮はすりおろし、グラニュー糖に混ぜ合わせ、香りを移しておく。鍋に水、グラニュー糖、オレンジの皮、レモンの皮を入れ火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、分量外の氷水につけてもどした板ゼラチンを加え混ぜる。

  2. 2

    (1)をボウルにこし入れ、ボウルの底に氷水をあてて粗熱を取る。

  3. 3

    (2)に少量のシャンパンを静かに注ぎ、ゴムベラで静かに混ぜる。残りのシャンパンを注ぎ、気泡が抜けないように静かに混ぜる。表面にぴったりラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  4. 4

    オレンジ、グレープフルーツの果肉をボウルに入れ、グラニュー糖、ホワイトキュラソーをまぶしておく。グラスのふちに分量外の卵白を付け、グラニュー糖とオレンジの皮を付け、<ゼリー>を少し入れてフルーツを入れ、さらに<ゼリー>、フルーツと順番に入れる。最後に<ゼリー>を入れてミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。

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