1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とカブのシンプルオーブン焼き」の献立 >
  4. 鶏とカブのシンプルオーブン焼きのレシピ・作り方

鶏とカブのシンプルオーブン焼き

酒をからめた鶏手羽中とカブ、ブロッコリーをオーブンで焼きました。シンプルでおしゃれな一品。

鶏とカブのシンプルオーブン焼き
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽中8~10本
  大さじ1
  少々
カブ1~2個
ブロッコリー1/4~1/2株
レモン1/4個

下準備

  • 鶏手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、酒をからめ、塩、粗びき黒コショウをこすりつける。

  • カブは皮つきのままきれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートをしき、鶏手羽中、カブ、ブロッコリーを並べて250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。(ヒント)時々様子を見ながら、焼けた物から取り出して下さい。

  2. 2

    器に盛ってレモンを添え、EVオリーブ油、ミルびき岩塩をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.