愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメ入り焼きうどん

すり鉢で細かくしたワカメが入って、ほのかに磯の香りが香る焼きうどんです。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

うどん

(冷凍)2玉

豚バラ肉

(薄切り)150g

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワカメはすり鉢で細かくする。

  • 冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、豚バラ肉を炒め、肉の色が白っぽくなったらちくわ、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらうどんを加え、サッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらワカメを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ