1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ワカメ入り焼きうどん」の献立 >
  4. ワカメ入り焼きうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメ入り焼きうどん

13回 おいしい

すり鉢で細かくしたワカメが入って、ほのかに磯の香りが香る焼きうどんです。

ワカメ入り焼きうどん
献立
調理時間
575 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
うどん(冷凍)2玉
豚バラ肉(薄切り)150g
ちくわ2本
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
サラダ油小さじ1.5

下準備

  • ワカメはすり鉢で細かくする。

  • 冷凍のうどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気をきっておく。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を加えて強火にかけ、豚バラ肉を炒め、肉の色が白っぽくなったらちくわ、ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらうどんを加え、サッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからまったらワカメを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.