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キャベツの浅漬け

10回 おいしい

定番の浅漬けに、お好みの柑橘汁を絞ってさわやかに仕上げても良いですね。

キャベツの浅漬け
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ3~4枚
キュウリ1/2本
ニンジン1/8本
ショウガ1/2片
昆布2g
赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
  小さじ1/2
一味唐辛子(お好みで)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 昆布は、はさみで細切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、ニンジン、ショウガ、昆布、赤唐辛子、塩を入れる。袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。全体に塩がからまったら、ビニール袋の空気を抜き、口をしばって重しをしておく。

  2. 2

    15~20分置き、水気を絞って器に盛る。お好みで一味唐辛子または七味唐辛子、柑橘汁を絞ってしょうゆをかけて下さい。

    残ったら袋ごと3~4日くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞って食べて下さい。

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