1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単う巻き卵」の献立 >
  4. ゼンマイごはんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゼンマイごはん

15回 おいしい
ゼンマイごはん
献立
調理時間
345 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
水煮ゼンマイ2/3パック
エノキ1/2パック
ミツバ1/2束

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  小1/2
  しょうゆ大1
ゴマ油小2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゼンマイは水洗いして、両端の固い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし長さを4等分に切り、根元は小さくさばいておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゼンマイを炒め、全体に油が回れば<調味料>を加え1分炒め煮にする。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、普通に炊く時の分量線までだし汁を加える。

  3. 3

    チリメンジャコ、1のゼンマイ、エノキを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.