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エビ芋のうま煮

38回 おいしい
エビ芋のうま煮
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ芋または 里芋4~5個
ユズ皮少々

<煮汁>

  だし汁100~150ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分下ゆでする。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(煮汁はエビ芋がひたる位に加減して下さい)

  2. 2

    エビ芋が煮汁から出る様なら、鍋をゆすって煮汁をエビ芋にからめる様に煮詰める。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・落とし蓋をして煮てもOKです。

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