1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 子持ち昆布のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

子持ち昆布

12回 おいしい

プチプチ、コリコリした食感と程よい塩っぽさがいい。「数の子」=子孫繁栄、として、祝肴になったとか。

子持ち昆布
特集
調理時間
137 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

(塩抜きしていない場合)少々

<つけダレ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩抜きしていない子持ち昆布は塩少々を入れた塩水につけ、1~2時間つけて、お好みの塩加減に塩抜きをする。さっと水洗いし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <つけダレ>を鍋に合わせ、一煮立ちしたら冷ましておく。

  2. 2

    子持ち昆布の水気をしっかりきって、1の<つけダレ>につけ冷蔵庫に入れ味をなじませる。味が含んだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・塩抜きしていない子持ち昆布の場合は、しっかり塩抜きして。<つけダレ>に1~2日つければOKです。
・つくばね等、飾りを上にのせてもキレイですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.