抹茶水無月

抹茶水無月
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 4 人分

葛粉大さじ1.5
白玉粉大さじ1.5
小麦粉大さじ3
抹茶大さじ1
100+15ml
砂糖60g

下準備

  • 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • バット(又は耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。

  • 抹茶を水100mlで溶いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、抹茶水100mlを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 2

    バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 3

    表面が固まっていたら、甘納豆を散らし、残りの(1)に水15ml加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び10~12分蒸す。

  4. 4

    表面が固まっていたら常温で冷まし、バットから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.