1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのハーブソテー」の献立 >
  4. カリフラワーポタージュのレシピ・作り方

カリフラワーポタージュ

カリフラワーポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  小1
  レモン汁大1
玉ネギ1/2個
白ネギ1~1.5本
豆腐1/4丁

<スープ>

  400ml
牛乳200ml

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、玉ネギ、白ネギ、ベーコンを入れて強火にかける。煮立てば火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    豆腐を加えてミキサー又はハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮立ってくれば牛乳を加え、煮立つ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮立つ直前に塩で味を整え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。

  4. 4

    器に注ぎ分け、パプリカを振りかけ、クラッカーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.