1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白菜と厚揚げの煮物」の献立 >
  4. カボチャのみそ汁のレシピ・作り方

カボチャのみそ汁

カボチャのみそ汁
献立
調理時間
254 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
玉ネギ1/2個
8~12個
ワカメ(干し)大2
みそ大3~4

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として、食べやすい大きさに切る。(カボチャは雪化粧カボチャを使いました)

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 麩、干しワカメは各々水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギを加えて5~6分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなり、竹串でカボチャを刺してスッと刺されば、みそを溶き入れる。麩、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.