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太鼓判 10+ おいしい!

水菜のふんわりかきたま汁

13回 おいしい

卵でふんわりと仕上げたかき玉汁。水菜のシャキシャキとした食感がアクセントに。

水菜のふんわりかきたま汁
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
6個
水菜1株

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんできたら水菜を加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

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