1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風黒ゴマのパスタ」の献立 >
  4. ナメコと卵のスープのレシピ・作り方

ナメコと卵のスープ

腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。

ナメコと卵のスープ
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2袋
白ネギ1/4本
貝われ菜1/2パック
溶き卵1個分

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
  片栗粉小さじ2

下準備

  • ナメコはザルに入れサッと水洗いして水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、混ぜながらトロミがついてきたら、白ネギを加える。

  2. 2

    煮たってきたら、ナメコ、溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたら火を止める。最後に刻んだ貝われ菜を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.