1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ナッツ入りチョコドーナツのレシピ・作り方

ナッツ入りチョコドーナツ

粗く刻んだナッツが香ばしい。2種類チョコレートでコーティング。

ナッツ入りチョコドーナツ
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

  • ナッツはフライパンで焦がさないように空炒りし、粗く刻む。

  • チョコレートはそれぞれ粗く刻み、湯せんにかけて溶かす。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類、刻んだナッツ類を加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で1.5cm位の厚さにのばす。お好みの型で抜く。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5

    ブラックチョコレート、ホワイトチョコレートでそれぞれコーティングし、網などにのせて固める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.