1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. ババロア・ブランマンジェ >
  4. カフェモカババロアのレシピ・作り方

カフェモカババロア

ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。

カフェモカババロア
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 個分

<コーヒーババロア>

  牛乳300ml
  コーヒー(インスタント)9g
  冷水50ml
  卵黄2個分
  砂糖70g
  生クリーム100ml

<飾り>

  生クリーム60ml
  ミントの葉適量

下準備

  • 生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。他の材料は全て常温にもどす。

  • 粉ゼラチンに、冷水を加えて10分ほどふやかす。

作り方

  1. 1

    <コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。

  3. 3

    準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。

  4. 4

    7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。

  5. 5

    <飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。

  6. 6

    チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.