太鼓判 10+ おいしい!
カフェモカババロア
ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
〜 6
個分
)
<コーヒーババロア>
牛乳
300mlコーヒー
(インスタント)9g粉ゼラチン
8g冷水
50ml卵黄
2個分砂糖
70g生クリーム
100ml<飾り>
生クリーム
60mlミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/05/23
- 更新日:
- 2016/05/22
作り方
-
1
<コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。
-
3
準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。
-
4
7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。
-
5
<飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。
-
6
チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数584
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「カフェモカババロア」の関連レシピ
「牛乳」を使ったその他のレシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集