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  4. 鶏ささ身のみりん干しのレシピ・作り方

鶏ささ身のみりん干し

風通しのいい所で干す事で旨味が凝縮。

鶏ささ身のみりん干し
特集
調理時間
2日
材料 ( 2 人分

<漬け汁>

  みりん大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ニンニク(すりおろし)少々
白ネギ10cm
ザーサイ(せん切り)15g
ゴマ油小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取り、厚みが均等になるように開く。<漬け汁>の材料を合わせ、鶏ささ身を漬けて冷蔵庫に一晩置く。

  2. 2

    (1)の汁気をきってザルに広げ、風通しのよい、直射日光のあたらない場所に半日~1日干す。

  3. 3

    白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、せん切りにする(白髪ネギ)。ザーサイは水に放って塩分を少し抜き、水気をよくきってゴマ油で軽く和える。

  4. 4

    鶏ささ身を焼き網で両面色づくまで焼き、大きめに裂いて皿に盛る。ザーサイ、白髪ネギを添える。白髪ネギに一味唐辛子を振る。

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