1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め」の献立 >
  4. カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒めのレシピ・作り方

カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め

大きくて、食べ方に困りがちなカリフラワーをピリ辛味でたっぷりいただきます。

カリフラワーと鶏もも肉のピリ辛炒め
献立
調理時間
264 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2個
白ネギ1/2本
大さじ1
甜麺醤大さじ1
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油大さじ1
ひとつまみ

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉、石づきを切り落としたシイタケは1cm角に切る。カリフラワーは小さめのひとくち大に切る。白ネギは1cm幅の小口切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。鶏もも肉に塩をもみ込んでおく。

作り方

  1. 1

    冷たいフライパンに鶏肉の皮目を下にしておき、中火にかけ、皮目がこんがりするまでそのまま焼く。

  2. 2

    鶏肉の皮目がこんがりしたら、一度肉を取り出し、ゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて炒める。

  3. 3

    香りが出たら、カリフラワーを入れてフライパンに蓋をして焦げ付かないようにカリフラワーを蒸し焼きにする。

  4. 4

    カリフラワーに火が入ったら、シイタケを加えてさっと混ぜ、酒、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。

  5. 5

    最後に鶏もも肉を戻し入れて全体に混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・鶏もも肉は、動かさずに焼くと皮目をパリッと焼くことができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数42

松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

( ブログ / Facebook

フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

松崎 えり制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.